Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-FM, 19 мая 2015 г.

«Страхование дольщиков еще больше ухудшит финансовое положение девелоперов»

В правительстве задумались о страховании дольщиков за счет девелоперов. Как сообщает газета «Коммерсантъ», кабинет министров поручил проработать предложение о наделении Агентства жилищного развития полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков, а также возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства. Глава представительства компании Rossmils Investments Алексей Могила обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российское предпринимательство, 8 октября 2006 г.

Государственное социальное страхование «материнского капитала»
1313 просмотров

Одной из основных тенденций развития современной страховой деятельности является движение в сторону страхования социальных рисков, или рисков, связанных с жизнедеятельностью человека в обществе. Страховая защита от этих рисков осуществляется как в обязательной, так и добровольной форме. Она включает сберегательные и рисковые виды страхования.

Обязательное социальное страхование – основанные на требованиях закона отношения по защите интересов граждан при реализации законодательно определенных социальных рисков. Добровольное социальное страхование [В п. 3 ст. 39 Конституции РФ говорится: «Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность».] – отношения между страховщиком и страхователем по защите интересов граждан, основанные на свободном волеизъявлении. Цель данных отношений – минимизировать ухудшение материального или социального положения граждан и обеспечить их благосостояние.
В орбиту страховых взаимоотношений входит государственное социальное страхование или основанные на интересах государства отношения по защите определенных категорий граждан от действия тех или иных социальных рисков. Государство выступает страхователем, граждане – застрахованными, а страховщиками – как специализированные государственные организации, имеющие соответствующие законодательно определенные полномочия, так и негосударственные страховщики. Причем возможности страхового механизма значительно шире, чем представляется на первый взгляд.
Одним из основных тезисов президентского послания-2006 стала программа по финансовому стимулированию рождаемости в стране. Программа включает увеличение ежемесячного пособия на первого ребенка до 1,5 тыс. рублей, а на второго – до 3 тыс., повышение отпускных выплат по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком до 40% от последнего заработка. Но главное – программа предусматривает учреждение «базового материнского капитала» в размере 250 тыс. рублей для женщин, родивших второго ребенка.
По данным последней переписи населения, женщин, имеющих одного ребенка или не имеющих детей вовсе, в России насчитывалось 32,8 млн человек. Если вычесть из этого показателя женщин старше 45 лет, получается, что стать «капиталисткой» смогут 21,8 млн матерей.
Президент определил направления использования капитала, изложив, по сути, страховые случаи для разработки и осуществления нового вида государственного социального страхования: «либо для решения жилищного вопроса, вложив его в приобретение жилья с использованием ипотеки или других схем кредитования по достижению ребенком 3-летнего возраста, либо направить эти средства на образование детей или, если захочет, положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии». Однако пока остаются неясными пути реализации президентских инициатив.
Механизмом, который мог бы решить многие возникающие проблемы, является государственное социальное страхование матерей. Государственным оно является потому, что источником страховых премий выступает бюджет или иной государственный денежный фонд. Следовательно, государство в лице министерства или другого федерального органа исполнительной власти выступает страхователем, а застрахованными лицами будут матери.
В настоящее время в стране действуют лишь рисковые виды обязательного государственного страхования военнослужащих, работников органов внутренних дел, некоторых категорий госслужащих. Обязательное страхование матерей во исполнение президентского послания может стать первым видом государственного сберегательного страхования, проводимого не с целью защиты от социальных рисков, а для повышения благосостояния граждан.
При предоставлении обязательного государственного страхования матерей речь пока идет лишь о женщинах, родивших второго ребенка, но не исключено, что в недалеком будущем в данный страховой продукт будут включены и другие матери.
Прежде чем представить новый социальный страховой продукт, выделим некоторые юридические и финансовые проблемы, которые могут возникнуть при использовании «материнского капитала».
Во-первых, указанные средства будут ежегодно индексироваться как до, так и после достижения ребенком 3-летнего возраста. Однако индексация – это фиксированная прибавка к общей сумме, тогда как более продуктивным было бы получение инвестиционного дохода на эти средства.
Во-вторых, перевод средств в накопительную часть пенсии потребует дополнительных законодательных уточнений, поскольку в настоящее время перечисление «базового материнского капитала» из бюджета на пенсионный счет в Пенсионный фонд России или негосударственные пенсионные фонды в качестве пенсионного или страхового взноса не значится.
В-третьих, возникает ряд вопросов при разделе совместного имущества в случае развода матери и отца второго ребенка, а также при наследовании имущества в случае смерти матери или второго ребенка.
Суть социального страхового продукта заключается в государственном социальном страховании матерей на случай следующих событий: получения матерью или членами ее семьи ипотечного кредита, зачислением второго ребенка в учебное заведение, достижением матерью пенсионного возраста.
В соответствии с Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» представим основные положения нового вида государственного страхования.
1. Субъекты страхования: страховщик – страхователь – застрахованный (женщина, родившая второго ребенка) – выгодоприобретатель.
2. Объект страхования – имущественные интересы матери, связанные с наступлением определенного события в своей жизни, жизни своей семьи или ребенка.
3. Страховые случаи. Механизм государственного социального страхования матерей должен предусматривать замену предмета страхования по желанию матери, например, с добровольного пенсионного страхования на страхование поступления ребенка в учебное заведение и наоборот (например, при гибели ребенка).
4. Страховая сумма..
5. Страховая премия.
6. Выкупная сумма.
7. Контроль над осуществлением страхования.
Необходимо подчеркнуть, что согласно п. 2 ст. 969 Гражданского кодекса (ГК) РФ обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов государственными страховыми и иными государственными организациями либо на основании договоров страхования, заключенных с коммерческими страховщиками. Для реализации обязательного государственного страхования матерей необходим новый закон или, по крайней мере, подзаконный акт.
При обязательном государственном страховании через коммерческие страховые компании Федеральная служба страхового надзора Минфина РФ должна разработать требования к страховым компаниям и провести конкурсный отбор страховщиков. Женщина, родившая второго ребенка, должна заключить договор со страховой компанией и передать необходимые сведения в органы, реализующие программу. После этого из соответствующих бюджетов перечисляются средства на счета прошедших отбор страховых компаний, а соответствующие структуры осуществляют контроль над использованием предоставленных финансовых ресурсов.

В соответствии с Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» представим основные положения нового вида государственного страхования.
1. Субъекты страхования: страховщик– страхователь – застрахованный (женщина, родившая второго ребенка) – выгодоприобретатель –.
2. Объект страхования – имущественные интересы матери, связанные с наступлением определенного события в своей жизни, жизни своей семьи или ребенка.
3. Страховые случаи. Механизм государственного социального страхования матерей должен предусматривать замену предмета страхования по желанию матери, например, с добровольного пенсионного страхования на страхование поступления ребенка в учебное заведение и наоборот (например, при гибели ребенка).
4. Страховая сумма..
5. Страховая премия.
6. Выкупная сумма.
7. Контроль над осуществлением страхования.

КРЮЧКОВА О.М., преподаватель Армавирского института социального образования


  Вся пресса за 8 октября 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Социальное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

19 мая 2025 г.

ТАСС, 19 мая 2025 г.
Кабмин не собирается направлять маткапитал на программу долгосрочных сбережений

Известия, 19 мая 2025 г.
Принцип взаимности: у туроператоров появится новый инструмент страхования

Известия, 19 мая 2025 г.
Кто на новенькую: россияне смогут получить выплату по ОСАГО без учета износа машины


18 мая 2025 г.

63.ru, Самара, 18 мая 2025 г.
Названы топ-5 отраслей с самыми высокими зарплатами в Самарской области

Челнинские известия, Набережные Челны, 18 мая 2025 г.
УФАС Татарстана оштрафовало «Ингосстрах» на 400 тысяч рублей

Finversia.ru, 18 мая 2025 г.
UnitedHealth Group: убийство топ-менеджера, судебные процессы и плохие результаты – причины падения акций


17 мая 2025 г.

Московский комсомолец, 17 мая 2025 г.
В Якутии внедряют трехуровневую систему выездной медицины при поддержке федерального Фонда ОМС

Вечерняя Москва, 17 мая 2025 г.
Туроператор ни при чем: можно ли компенсировать траты на врачей, если вы отравились в отеле

Report.Az, Баку, 17 мая 2025 г.
Аграрный страховой фонд: Поступило более 120 обращений от фермеров в связи с нанесенным ущербом

Комсомольская правда-Беларусь, 17 мая 2025 г.
«С помощью молотка и обезболивающего ломали себе пальцы рук и ног». Семь могилевчан пошли под суд из-за мошенничества с 236 страховками от несчастных случаев

V1.ru, Волгоград, 17 мая 2025 г.
Росстат назвал самые высокооплачиваемые профессии в Волгограде

РБК (RBC.ru), 17 мая 2025 г.
Путин поручил ввести налоговый вычет по регулярной диспансеризации и ГТО

МК в Бурятии, Улан-Удэ, 17 мая 2025 г.
Страховщик взыскал ущерб за затопление квартиры в Санкт-Петербурге через суд в Улан-Удэ


16 мая 2025 г.

Первый канал, 16 мая 2025 г.
Мурашко: 40 видов высокотехнологичной медпомощи перешло в ОМС в этом году

Тюменская область сегодня, 16 мая 2025 г.
В Тюменской области нарастили финансирование программы ОМС

Известия онлайн, 16 мая 2025 г.
Концепт шашлыка: на майских россияне чаще всего обжигались и падали

РБК (RBC.ru), 16 мая 2025 г.
Путин предложил ввести новый налоговый вычет


  Остальные материалы за 16 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт